Детали

BILLYKIRK и культурное наследие

Мы часто говорим о добавочной стоимости дизайнерских вещей, подразумевая ценность бренда или какой-то сумасшедший дизайн, но для братьев Брей из Billykirk – Криса и Керка – это не имеет значения. Они создают вещи по образу и подобию тех, что можно найти в краеведческих музеях Америки, страны европейских иммигрантов. Это истинное американское наследие, да простят нас индейцы.

Мы часто говорим о добавочной стоимости дизайнерских вещей, подразумевая ценность бренда или какой-то сумасшедший дизайн, но для братьев Брей из Billykirk – Криса и Керка – это не имеет значения. Они создают вещи по образу и подобию тех, что можно найти в краеведческих музеях Америки, страны европейских иммигрантов. Это истинное американское наследие, да простят нас индейцы.

Забавно, что вещи, которые вдохновляют Billykirk по происхождению, как правило, нельзя назвать традиционно американскими, потому что традиции – это нечто, сложившееся веками, а культура Америки – скорее европейский гибрид, чем эволюция наследия коренных народов. Тем не менее, подпись «Made in USA» для братьев – настоящий камень преткновения. Неважно, чья была идея, важно, что воплотили ее на их родине. Желательно, руками американских рабочих и максимально приближенным к истории ремесел методом. Все - от металлической фурнитуры, молний и до выделанной и сшитой кожи – сделано руками мастеров без использования синтетических веществ или современных машин. Хотя есть одно исключение – подкладки сумок в Billykirk, как правило, выполнены из искусственной или смесовой ткани. Оправдание одно - так они дольше «живут» и не протираются, ведь вещи Billykirk созданы для того, чтобы их можно было передавать по наследству.

Зацикленность на методах производства в Billykirk не дань моде на винтаж. Поношенный вид их аксессуаров – результат использования традиционных техник обработки кожи, а не нарочито состаренный и протертый дизайн. Ради этого братья Брей поступили в подмастерья к потомственному кожевнику, с трудом найденному в окрестностях Лос-Анджелеса. Но даже изготовление своими руками различных аксессуаров – часовых браслетов, кошельков, сумок – не могло гарантировать аутентичности, которая сопутствует вещам, найденным на домашних распродажах или на блошиных рынках. Нужно было воссоздать весь цикл – от происхождения и обработки кож на изготовленных вручную деревянных каркасах до изготовления металлической фурнитуры. И братья начали поиски подрядчиков. Оказалось, что их сохранилось не больше десятка. А за 12 лет существования бренда это число сократилось до единиц. Семейные заводы закрываются, закупают современные системы производства или перепрофилируются, чтобы окончательно не разориться. Так что сегодня Billykirk работает всего с тремя фирмами и с общиной амишей из Пенсильвании.

Чтобы не переводить производство в Китай или в Италию, или куда бы то ни было, братья Брей отчаянно искали партнеров в США и нашли их в неожиданном месте. Друг вел с амишами какой-то мелкий бизнес и случайно обмолвился о них в разговоре. В ходе разведки оказалось, что в общине есть свой кожевник, как, впрочем, и кузнец, и плотник, и так далее, потому что это замкнутый цикл производства и потребления. Амиши отвергают достижения цивилизации настолько принципиально, что вести дела с ними технически непросто. Им даже нельзя отправить телеграмму, стоит ли говорить о телефоне, не то что компьютере... Billykirk звонят в город, из города высылается в общину мальчик, мальчик добегает до дома кожевника и передает ему информацию, затем получает ответ и бежит обратно в город – к телефону или факсу.

Так процесс изготовления аксессуаров под брендом Billykirk превращается, таким образом, в настоящий ритуал. То есть это вещи, в буквальном смысле слова, из прошлого. И пару веков назад их сделали бы точно так же, разве что пиетета перед ними было бы не больше, чем перед колесом телеги, а заодно и цена бы измерялась парой десятков долларов. Все же не поставщики королевского двора трудились для аристократии. Но то, что когда-то было естественно и доступно всем, сегодня находка для истинных ценителей красоты и ценится она на вес золота.

.