Гид по стилю

Высший цвет

Черные туфли всегда считались модными к темным торжественным костюмам, темно-коричневый предлагает равную изысканность, если не высший стиль. Независимо от блеска черным туфлям всегда недостает глубокой патины старины и изменяющихся акцентов коричневых. Так же как любой предмет, помещенный на полированную столешницу красного дерева, мгновенно приобретает ауру дороговизны, так и высококачественные коричневые кожаные туфли придают всем тканям неуловимое богатство.

Темно-коричневый цвет предлагает изысканность, если не высший стиль. Независимо от блеска черным туфлям всегда недостает глубокой патины старины и изменяющихся акцентов коричневых. Так же как любой предмет, помещенный на полированную столешницу красного дерева, мгновенно приобретает ауру дороговизны, так и высококачественные коричневые кожаные туфли придают всем тканям неуловимое богатство и лоск.

На заре становления дресс-кода лидерское место в парадном (формальном) гардеробе занимал исключительно черный колор. Он присутствовал везде — в опере, офисе, на торжественных мероприятиях, частных вечеринках, свадьбах, похоронах. Коричневому цвету совершенно не оставалось места в городе, где высший свет того времени со всей щепетильностью следил за соблюдением правил приличия. Поэтому обувь подобной расцветки стала важным атрибутом неформальных мероприятий, а также загородных поездок на лоно природы (охоты, посещений фамильной усадьбы в деревне, путешествий).

Так было на протяжении многих столетий, но жизнь — изменчивая штука. Смягчение «приговора» для коричневой обуви произошло лишь к 30-м годам XX века. Нововведение принадлежало принцу Уэльскому Эдуарду (Prince of Wales), будущему королю Великобритании Эдуарду VIII. Он был поклонником туфлей спектаторов (так называемых Spectator Brogue), коричневой обуви в целом и ввел некоторые изменения в правила ношения мужской одежды. Это произвело фурор.

1.jpg

Принц Эдуард был поклонником коричневой обуви.

Уже к 1950 году о коричневой обуви говорили все самые авторитетные издания о моде. Огромный вклад в ее популяризацию также внесли и неформалы того времени — битники, моды. В этот период стало очевидным, что черный колор смещен со своего трона в сторону вечерних официальных мероприятий, где дресс-код требовал присутствия классического костюма и строгой белой рубашки с галстуком. Позже интерес к коричневой расцветке мужских туфель и ботинок неоднократно возникал повторно. В последний раз уже в 2000-х, чему мы и являемся прямыми свидетелями.

Данный колор очень популярен, особенно, в южных странах. Ярким примером может стать Италия, где излюбленным компаньоном коричневых туфель традиционно является синий костюм. А вот черная обувь здесь пользуется куда меньшим спросом и встречается исключительно на торжественных мероприятиях. Франция стоит на втором месте по доброжелательности к нестрогому коричневому цвету. А в Англии перевес все же на стороне черного цвета, но коричневый оттенок ботинок и туфель также часто встречается днем на улицах, в кафе, за городом.

2.jpg

Коричневая обувь и синий деловой костюм.

Коричневые туфли и ботинки великолепно сочетаются с базовыми вещами гардероба и одеждой для отдыха. Они позволяют сделать любой мужской лук более оригинальным, живым. А это уже веский довод в пользу того, чтобы выделить небольшую сумму на приобретение ботинок или туфель одного из палитры коричневых, вполне универсальных оттенков. Только определите наиболее оптимальную для вас разновидность повседневного стиля в одежде и увидите, как заиграет в образе коричневая обувь, эффектно выделяя вас из серой толпы! А у вас уже есть обувь коричневой расцветки?

.