Интервью

ЭНДРЮ ЛОАК (ANDREW LOAKE): «Стиль — это индивидуальность»

Семейное предприятие со 130-летней историей, ставшее стандартом английской мужской обуви ручной работы. Это тот случай, когда цена абсолютно соответствует качеству, а качество можно назвать «честным», как и традиционный дизайн Loake. Мы можем долго рассказывать об этой истинно британской марке, но гораздо интереснее предоставить слово самому семейству Лоак в лице Эндрю Лоака, исполнительного директора Loake.  

Интервью Эндрю Лоака (Andrew Loake)

Loake — cемейное предприятие со 130-летней историей, ставшее стандартом английской мужской обуви ручной работы. Это тот случай, когда цена абсолютно соответствует качеству, а качество можно назвать «честным», как и традиционный дизайн Loake.

В 1880 году три брата — Томас, Джон и Уильям — открыли обувную фабрикув графстве Нортгемптоншир в городе Кеттеринг (Kettering) — в сердце английской обувной индустрии. Этому предприятию суждено было расцвести в настоящий мировой бренд, удостоенный чести называться на родине «Королевской маркой» обуви. Марка пережила две войны и экономические депрессии, стала символом британской молодежной субкультуры 60-х годов и до сих пор не сдает этих позиций. Мы можем долго рассказывать об этом истинно британском бренде, но гораздо интереснее предоставить слово самому семейству Лоак в лице Эндрю Лоака (Andrew Loake), исполнительного директора Loake.

Как долго существует ваша марка?

Loake производит качественную мужскую обувь ручной работы с 1880 года. За это время было произведено порядка 50 миллионов пар. Это семейное предприятие, созданное тремя братьями, ныне управляемое пятым поколением семьи. Это истинно британский бренд, производивший обувь для британских солдат во время обеих мировых войн, членов английской олимпийской сборной и других спортсменов, актеров и музыкантов. Среди культовых моделей Loake Brighton Loafer и Royal Brogue, ставшие символом британской молодёжной культуры 60-х годов.

Какую модель вы считаете лучшей в сегодняшней линейке?

В сезоне весна/лето 2011 мы представили облегченную британскую классику с более толстыми подошвами, мягкой кожей и замшей. Моя самая любимая модель — замшевые ботинки Jack с твердым носом, которые уже были отмечены журналом GQ как лучшие ботинки сезона.

В чем заключается ваше ноу-хау?

Наше беспрецедентное внимание к деталям. Вот уже 300 лет мы делаем обувь по традиционной схеме шитья по ранту. В процессе создания ботинка участвуют 130 человек, он делается из более чем 75 составных частей, а весь процесс включает в себя около 200 различных манипуляций.

Какова ваша основная цель?

Делать лучшие ботинки. Всегда.

Расскажите что-нибудь о Loake, о чем мы бы никогда не узнали.

Известный репер B.o.B. надел ботинки Loake на свое недавнее выступление на церемонии вручения премии Grammy. Как видите, запросы на обувь крайне разнообразны.

Есть ли другие марки, которыми вы восхищаетесь?

Volkswagen, который делает машины для всех слоёв общества.

Что, по вашему, есть стиль?

Сохранение своей индивидуальности.

Как вы думаете, куда сегодня движется обувная индустрия?

Обувная отрасль в Британии пережила сложные времена, и немногие производители, прошедшие этот период, ныне получают сверхприбыли. С финансовой точки зрения ситуация по-прежнему трудная, конечно, но мы видим рост интереса к британским производствам, равно как и укрепление понимания в массах, что обувь, сделанная в Великобритании — одна из лучших.    

С какими трудностями вы сталкиваетесь при создании бренда?

Честно говоря, мы не особо сильны в политике брендов. У нас это развивалось само собой на протяжении многих лет. Мы стараемся акцентировать внимание и сосредотачиваться на том, что мы делаем лучше всего — на создании обуви.    

Какие советы вы можете дать нашим читателям для поддержания своего стиля?

Если говорить о топовых марках ботинок — ухаживайте за ними, и они будут служить вам верой и правдой многие годы. Используйте ложечку, не носите обувь постоянно, чтобы они успевали проветриться и просохнуть от естественного потоотделения, используйте качественную обувную косметику и не приклеивайте никакие резиновые накладки на подошву или каблук, так как это может нарушить балансировку ботинка.  

Кто вдохновляет вас в отношении стиля?

Мой личный эталон стиля — Изабелла Блоу. Поскольку стилю не обязательно следовать за модными тенденциями – абсолютно любой, кому не безразлично, как он выглядит.

Что должно быть у каждого мужчины? Чем он должен обладать?

Я забыл, кто именно сказал, что по обуви можно многое сказать о человеке?  

Чем вы, ребята, порадуете нас в ближайшее время?

На сезон осень-зима 2011 мы подготовили удивительную комбинацию классического верха с модными подошвами. Выглядят совершенно невероятно. Не пропустите!

Интервью: Аишат Луиз (individaualism.co.uk), перевод: Андрей Смирнов




.