На заметку

ЛЕЧЬ КОСТЬМИ ЗА ОБУВНОЕ ДЕЛО

В обувных магазинах Америки в 20-х годах прошлого столетия появились аппараты педоскопы. Они позволяли в режиме реального времени с помощью рентгеновского излучения определять, не деформирует ли обувь кости стопы.

Когда жизнь видится в свете «стакан наполовину пуст», есть простой способ ощутить радость бытия. Попробуйте весь день проходить в тесной обуви — всё, как рукой снимет. Однако люди предпочитают решать свои проблемы у психотерапевта или топить их на дне стакана, а обувь носить комфортную, идеально сидящую на ноге. В связи с этим хочется рассказать одну историю, о которой, по понятным причинам, мало кто любит вспоминать.

В обувных магазинах Америки в 20-х годах прошлого столетия появились аппараты педоскопы. Они позволяли в режиме реального времени с помощью рентгеновского излучения определять, не деформирует ли обувь кости стопы.

Экзотичная услуга носила больше развлекательный характер. Действие рентгеновских лучей — совсем недавнего открытия для научного мира — для обывателей стало удивительным и зрелищным представлением. На магазинах устанавливалась дополнительная табличка, гласившая, что в данном заведении используется инновационная технология научной примерки обуви.

В газетах и по радио шла реклама, текст которой начинался примерно так:
“Every parent will want to hear this important news! Now, at last, you can be certain that your children’s foot health is not being jeopardized by improperly fitting shoes” (Эта важная новость обрадует каждого родителя. Наконец-то, вы можете быть уверенными, что неудобная и тесная обувь больше не сможет навредить здоровью стопы вашего ребёнка).

В нижнее отверстие аппарата, прямо над рентгеновской трубкой, вставлялась нога. Сверху было три отверстия для наблюдения: в одно из них мог смотреть ребёнок, которому примеряли ботинок, в другое — его родитель, в третье — продавец. Некоторые аппараты давали возможность выбора режима: самый мощный — для мужчин, послабее — для женщин и минимальный — для детей. Во время примерки продавец заполнял специальную форму результата исследования.

Мощность дозы педоскопа составляла от 12 до 107 рентген в минуту. То есть за 5 минут можно было набрать и смертельную дозу в 535 единиц. Годами работники обувных магазинов получали дозы облучения, в сотни раз превышающие современные нормы, установленные для работников атомных электростанций.

В начале пятидесятых — пик популярности аппаратов — в Америке насчитывалось порядка десяти тысяч педоскопов. Установки также использовались в Канаде, Англии и СССР.

Оправдать появление аппаратов тем, что люди на тот момент не знали опасности радиационного излучения, нельзя. Уже в 20-х годах в Англии и Америке были приняты первые радиационные нормы безопасности рабочего места. Случай ампутации ноги у одной из манекенщиц магазина из-за радиационного ожога также не оказал должного воздействия. Контролем над использованием аппаратов озаботились только после войны: Манхэттенский проект (программа по созданию ядерного оружия) и атомные бомбардировки имели огромный общественный резонанс. В конце 60-х годов педоскопы были запрещены законом.

А как же вопрос комфортной обуви? В Original Shoes можно заказать индивидуальный пошив мужской обуви итальянскими мастерами Vittorio Spernanzoni. При изготовлении используется технология Goodyear Flex, ручная финишная тонировка и полировка кожи. Готовая пара стоит от 50 тысяч рублей и излучает только лучи совершенства и красоты.

.